Манты - традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Рассмотрим технику лепки классических мантов с мясной начинкой.
Содержание
Ингредиенты для теста и начинки
Для теста
- Мука - 500 г
- Вода - 200 мл
- Яйцо - 1 шт
- Соль - 1 ч.л.
Для начинки
| Ингредиент | Количество |
| Баранина | 500 г |
| Лук репчатый | 3 шт |
| Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый процесс лепки
Приготовление теста
- Просеять муку в миску
- Добавить яйцо и соль
- Постепенно вливать воду, замешивая тесто
- Вымешивать 10-15 минут до эластичности
- Накрыть полотенцем, оставить на 30 минут
Формирование мантов
- Раскатать тесто в тонкий пласт (2-3 мм)
- Нарезать на квадраты 10×10 см
- На середину положить 1 ст.л. начинки
- Соединить противоположные углы по центру
- Защипнуть оставшиеся края, формируя "кошелек"
Советы по лепке
| Этап | Рекомендации |
| Раскатка теста | Подсыпать муку для предотвращения прилипания |
| Начинка | Мясо и лук резать мелким кубиком, не фарш |
| Защипывание | Плотно соединять края, чтобы не вытек сок |
Фото-инструкция
Для наглядности рекомендуется использовать пошаговые фотографии, демонстрирующие:
- Консистенцию готового теста
- Технику раскатки и нарезки
- Правильное количество начинки
- Процесс формирования "кошелька"
Важные нюансы
Готовые манты перед варкой следует выложить на посыпанную мукой поверхность. Для приготовления использовать мантоварку или пароварку в течение 40-45 минут.















