Манты - традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Рассмотрим технику лепки классических мантов с мясной начинкой.

Содержание

Манты - традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Рассмотрим технику лепки классических мантов с мясной начинкой.

Ингредиенты для теста и начинки

1. Для теста

  • Мука - 500 г
  • Вода - 200 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - 1 ч.л.

2. Для начинки

ИнгредиентКоличество
Баранина500 г
Лук репчатый3 шт
Соль, перецПо вкусу

Пошаговый процесс лепки

1. Приготовление теста

  1. Просеять муку в миску
  2. Добавить яйцо и соль
  3. Постепенно вливать воду, замешивая тесто
  4. Вымешивать 10-15 минут до эластичности
  5. Накрыть полотенцем, оставить на 30 минут

2. Формирование мантов

  1. Раскатать тесто в тонкий пласт (2-3 мм)
  2. Нарезать на квадраты 10×10 см
  3. На середину положить 1 ст.л. начинки
  4. Соединить противоположные углы по центру
  5. Защипнуть оставшиеся края, формируя "кошелек"

Советы по лепке

ЭтапРекомендации
Раскатка тестаПодсыпать муку для предотвращения прилипания
НачинкаМясо и лук резать мелким кубиком, не фарш
ЗащипываниеПлотно соединять края, чтобы не вытек сок

Фото-инструкция

Для наглядности рекомендуется использовать пошаговые фотографии, демонстрирующие:

  • Консистенцию готового теста
  • Технику раскатки и нарезки
  • Правильное количество начинки
  • Процесс формирования "кошелька"

Важные нюансы

Готовые манты перед варкой следует выложить на посыпанную мукой поверхность. Для приготовления использовать мантоварку или пароварку в течение 40-45 минут.

Другие статьи

Что называется процентом и прочее