В профессиональной сервировке стола используются различные виды тарелок, каждая из которых имеет свое название и назначение.

Содержание

Основные виды сервировочных тарелок

В профессиональной сервировке стола используются различные виды тарелок, каждая из которых имеет свое название и назначение.

Классификация сервировочных тарелок

Основные виды

НазваниеНазначение
Подставочная (сервировочная)Базовая тарелка, на которую ставят остальную посуду
Столовая (глубокая)Для первых блюд и супов
Закусочная (мелкая)Для вторых блюд и закусок
ДесертнаяДля подачи десертов

Специальные виды

  • Пирожковая - для хлеба и выпечки
  • Рыбная - специальной овальной формы
  • Салатник - для подачи салатов
  • Креманка - для муссов и желе

Размеры и стандарты

Типовые диаметры

  1. Подставочная: 30-32 см
  2. Столовая глубокая: 20-24 см
  3. Закусочная: 27-30 см
  4. Десертная: 20-22 см
  5. Пирожковая: 14-16 см

Материалы изготовления

Популярные варианты

МатериалОсобенности
ФарфорКлассический вариант для ресторанов
ФаянсБолее доступная альтернатива фарфору
СтеклоДля современной сервировки
КерамикаДля этнического и домашнего стиля

Правила сервировки

Основные принципы

  • Подставочная тарелка располагается строго напротив стула
  • Закусочная ставится на подставочную
  • Столовая глубокая подается с блюдом
  • Хлебная тарелка размещается слева

Интересные факты

  • Во французской сервировке используется наибольшее количество видов тарелок
  • В формальной сервировке холодные закуски подаются на подогретых тарелках
  • Цвет тарелки влияет на восприятие вкуса пищи

Другие статьи

Электронная почта как услуга и прочее