Тушеная капуста - простое и полезное блюдо, которое можно приготовить как гарнир или самостоятельное кушанье. Предлагаем классический рецепт тушения белокочанной капусты.

Содержание

Тушеная капуста - простое и полезное блюдо, которое можно приготовить как гарнир или самостоятельное кушанье. Предлагаем классический рецепт тушения белокочанной капусты.

1. Необходимые ингредиенты

ПродуктКоличество
Капуста белокочанная1 кг
Лук репчатый1 крупная головка
Морковь1 средняя
Томатная паста2 ст. ложки

2. Подготовка овощей

  1. Капусту нашинкуйте соломкой средней толщины
  2. Лук нарежьте полукольцами
  3. Морковь натрите на крупной терке
  4. Чеснок (по желанию) мелко порубите

3. Процесс тушения

3.1. Обжарка овощей

  • Разогрейте 3 ст. ложки масла в кастрюле
  • Обжарьте лук до прозрачности (3-4 минуты)
  • Добавьте морковь, жарьте еще 5 минут

3.2. Основное тушение

ДействиеВремя
Добавление капустыПорциями, помешивая
Введение томатной пастыРазвести в 100 мл воды
Тушение под крышкой25-30 минут

4. Пошаговая инструкция

  1. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло
  2. Обжарьте лук и морковь до мягкости
  3. Добавьте капусту, перемешайте
  4. Влейте томатную пасту, разведенную водой
  5. Посолите, поперчите по вкусу
  6. Тушите на медленном огне под крышкой
  7. Периодически помешивайте

5. Полезные советы

  • Используйте толстостенную кастрюлю
  • Не добавляйте много жидкости - капуста даст сок
  • Для мягкости можно добавить 1 ч. ложку сахара
  • В конце добавьте лавровый лист

6. Варианты приготовления

ДобавкаОсобенности
МясоОбжарить фарш или кусочки заранее
ГрибыШампиньоны добавить с луком
СметанаВвести за 5 минут до готовности

Готовая тушеная капуста должна быть мягкой, но сохранять структуру. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, кашами или как начинка для пирогов.

Другие статьи

Что называется процентом и прочее