Тушеная капуста - простое и полезное блюдо, которое можно приготовить как гарнир или самостоятельное кушанье. Предлагаем классический рецепт тушения белокочанной капусты.
Содержание
Тушеная капуста - простое и полезное блюдо, которое можно приготовить как гарнир или самостоятельное кушанье. Предлагаем классический рецепт тушения белокочанной капусты.
1. Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Капуста белокочанная | 1 кг |
Лук репчатый | 1 крупная головка |
Морковь | 1 средняя |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
2. Подготовка овощей
- Капусту нашинкуйте соломкой средней толщины
- Лук нарежьте полукольцами
- Морковь натрите на крупной терке
- Чеснок (по желанию) мелко порубите
3. Процесс тушения
3.1. Обжарка овощей
- Разогрейте 3 ст. ложки масла в кастрюле
- Обжарьте лук до прозрачности (3-4 минуты)
- Добавьте морковь, жарьте еще 5 минут
3.2. Основное тушение
Действие | Время |
Добавление капусты | Порциями, помешивая |
Введение томатной пасты | Развести в 100 мл воды |
Тушение под крышкой | 25-30 минут |
4. Пошаговая инструкция
- В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло
- Обжарьте лук и морковь до мягкости
- Добавьте капусту, перемешайте
- Влейте томатную пасту, разведенную водой
- Посолите, поперчите по вкусу
- Тушите на медленном огне под крышкой
- Периодически помешивайте
5. Полезные советы
- Используйте толстостенную кастрюлю
- Не добавляйте много жидкости - капуста даст сок
- Для мягкости можно добавить 1 ч. ложку сахара
- В конце добавьте лавровый лист
6. Варианты приготовления
Добавка | Особенности |
Мясо | Обжарить фарш или кусочки заранее |
Грибы | Шампиньоны добавить с луком |
Сметана | Ввести за 5 минут до готовности |
Готовая тушеная капуста должна быть мягкой, но сохранять структуру. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, кашами или как начинка для пирогов.